やれやれ

夏に向け青梅をシロップ漬けに

いったい梅雨はどこへ??
6月からこんな気温?!
早くも長ーい、暑ーい夏が始まった感が否めない今日この頃。
やっといろいろ落ち着いて、ドタバタだったわが家に日常が戻って来ました。
松葉杖から解放された夫は、一気に機動力を取り戻しシャバに復帰。
私もイベントのお手伝いが無事終わって、通常営業にカムバック。

セージ、ミント、タイム&ハチミツバージョン

ちょうどそんな週末に届いたのが青梅。
友人が教えてくれた旬の食材をお届けしてくれる方のサイトで自然栽培の梅とフレッシュハーブと国産のハチミツのセットが紹介されていて、迷わず購入したものです。

ハーブ&氷砂糖、きび砂糖バージョン

こんな時間久々かも~と、ひとりせっせと台所で仕込んだハーブ入りの梅シロップ。
ハーブの香りに癒されながら「何でもない日がこんなにもうれしいなんて、ちょっとどうかしてたのかも?」と、噛み締める日常。
その他にも色々あって、とにかく「やれやれ」な今なのです。

さて、この夏はどう過ごそうか?
とりあえず梅シロップの仕上がりを楽しみに!
早くも夏野菜満載だった先週の献立日記です。

土曜日:トマト麻婆
お手伝いさせてもらったイベントが無事終了!楽しかったー!!
とはいえ慣れないことが終わり、緊張の糸が切れ…
先日めでたく松葉杖を卒業した夫に早速おだてて夕飯作ってもらう始末
日曜日:お寿司
昼間に息子が通っていた保育園の親の懐かしい集まりがあり、子どもが繋いでくれた仲間のありがたみをしみじみ~
夫のなんだか場違いなスピーチもウケてよかった!
すっかり気をよくした父さん、帰りにお寿司屋さんで「お父さんありがとう」のシールが貼られたお寿司を自らテイクアウトし
息子に振舞っておりました…
月曜日:茄子とズッキーニと大豆のドライカレー
揃って夕飯食べるのが難しい週のはじめは、のっけごはんになりがち
自分がラストだと思い込み、ドライカレーの具を息子が夫の分も全部平らげてしまう事件発生!
帰宅した夫の悲しそうな顔ったら~笑
幸いお弁当分を多めにとってあり事なきを得たけれども、食べものの恨みは怖い!
火曜日:豚バラとキャベツの塩炒め
シンプルな炒め物が男子に人気!
義母に教えてもらった蒸し茄子も然り!
水曜日:焼き鯖定食
鯖がハズレでパサパサ…ざんねん!
木曜日:冷しゃぶ&ラタトゥイユ
なかなかハードな今週
明日の疲労度を見越してたっぷり仕込んだラタトゥイユ
きっと明日の方が美味しいはず!
金曜日:チキンソテー&ラタトゥイユ
一日置いて、冷やしたラタトゥイユがやっぱり美味!
それにしても今週は暑かったー
すでに7月末くらいの体感…先は長い!

今週もがんばりましょう!

佐藤の台所

(毎週日曜更新)
家族3人とうさぎ1羽の日々の台所周りのことを。吉祥寺で小さな製菓教室「コワン」をやってます。

HPはこちら

おしらせ

6月1日でSAKRA.JP、5周年! 
6年目に突入しました。いつも見てくださりありがとうございます。
引き続き時に役に立たない日々のことをお楽しみください。