一杯を大事に

思い立ってコーヒーメーカーを新調ました。
今まで愛用していたのは3人家族には似つかわしくない大容量のコーヒーメーカー。
自宅で製菓教室を始めた際に、生徒さんにさっとコーヒーを出せるようにと購入したものでした。
朝食をごはん食にしてから、めきり飲む機会が減ったコーヒー。
朝はパンを食べながら軽めのコーヒーをガブガブ飲むのが好きだったけれど、そんな好みも変わってきたお年頃。
自宅で飲むコーヒーは時間に余裕にある午前中に一杯だけがちょうどいい。
だけど、ハンドドリップの自信はなく…

まだ定位置が定まらず、とりあえずフライヤーとせいろの間に

そこで新しく選んだのはコンパクトなカプセル式のコーヒーメーカー。
操作がシンプルで面倒くさがりの私にぴったり!
ついつい飲み過ぎてしまったり、残ってしまったり…のコーヒーの悩みが解消。
一杯を大事に飲めるようになりました。

低気圧にやられっぱなしの中、アップルパイの試作に明け暮れた今週。
高校生の息子もめずらしく風邪っぴき~
栗ごはんも秋刀魚もまだ食べてない!そんな秋の献立日記です。

土曜日:ポテトグラタン
大量にあるじゃがいもを消費すべく、こんな暑い日に限ってグラタン…ついでに鰯も一緒にオーブンにIN
日曜日:タッカンマリ
秋晴れに誘われ、忙しくなる前にってことでお出掛けの日曜日
久々にやってきた東京駅周辺はずいぶん変わっていたけれど、会社員時代に通い詰めた好きな場所
昨日と打って変わって気温がグッと下がり、タッカンマリが沁みた日曜日
月曜日:気まぐれビビンバ
息子は友だちらとラーメン食べて帰るとのことで、お弁当の残りおかずでビビンバ
高校生はラーメン屋2件ハシゴしてきたらしく満腹満足で帰宅
若いってすばらしい~楽しそうで何より!
火曜日:成城石井のハンバーグ入りトマトシチュー
なんだか疲れてしまい、無理は禁物ってことで予約していた夜のピラティスをキャンセル
にもかかわらず、サボった感が拭えず…がっつりウォーキングして折り合いつけた次第
水曜日:カレイの煮付けとゴーヤチャンプルー定食
これでファイナルにしたい!と挑んだアップルパイの試作
もうなにがなんだか分からなくなってきた水曜日
夕飯が美味しく食べれたのが救い
木曜日:手羽中の肉骨茶(バクテー)
体調不調でめずらしく学校を早退してきた息子
食欲はあるというので、滋養たっぷりの肉骨茶を
お教室の生徒さんにいただいたマレーシア土産のバクテーミックスとダークソイソースで美味しくできた!
金曜日:サーモンいくら丼
夫は在宅勤務、息子は風邪っぴきで学校休み、私は出っぱなしの金曜日
久々のフラのボランティア、高齢者施設のおじいちゃん、おばあちゃんの前で楽しく踊ってよき日
夕飯は楽しみにしていたサーモンいくら丼
ここは白米でしょ!なところ、七分づき米を炊こうとした夫に激怒した私です

今週もおつかれさまでした!





佐藤の台所

(毎週日曜更新)
家族3人とうさぎ1羽の日々の台所周りのことを。吉祥寺で小さな製菓教室「コワン」をやってます。

HPはこちら