ニューアイテム

「デザインも大事!」ってことで選んだのはクイジナート

フライヤーがやってきた!
春休みの帰省の際、実家に導入されていたフライヤーで揚げたての天ぷらを存分に楽しんだのがきっかけで、満場一致であれよあれよとわが家にも。

実家にて天ぷらの宴 左手前の鱧がめちゃうまだった!

揚げ物はやっぱり「揚げたてがいちばん!」だけれども、揚げたてをすぐに食べるとなると、とにかく忙しなく、作り手が座ってゆっくり食べるとなるとほぼ不可能。
だからと言って、冷めてしまうのは悲しい。

好物の海老は外せない!

アツアツを割り切ってひとり台所で立って食べるか、少々冷めちゃったのをみんなで座って食べるか。
どっちを取るか常にせめぎ合いだった揚げ物の悩みを、こちらが見事に解消してくれたのでした。

海老、ワカサギ、ホタルイカ、舞茸、空豆、ブロッコリー、新じゃがなど

食材を切って衣を作ってさえおけば、あとは「めいめいお好きにどうぞ!」ができてとにかく楽ちん!
そして何と言っても楽しい!!

食べ過ぎ注意ですが…笑

初回のメニューに選んだのは、今の季節 白ワインにぴったりの海鮮と野菜のフリット。
ビールと粉だけのシンプルな衣が軽くて大正解!
カラリと揚がったら、美味しいお塩、レモン、パルミジャーノ・レッジャーノ、フレンチマタードを効かせたマヨネーズソースなど、好みの調味料でどうぞ!

他にも天ぷら、フライ、唐揚げ、フライドポテト、ドーナッツなど、夢が膨らむ卓上フライヤー生活。
家庭はもちろん、おもてなしにもってこい!
そのうちフライヤーとホットプレートを並べて、大阪名物「串カツとたこ焼き」夢の競演のも?!
ということで、ニューアイテムゲットに盛り上がっているわが家。
そんな今週の献立日記です。

2024/04/13

水餃子、チンゲン菜のナムル、トマトと新玉葱の甘酢漬け、キャベツのお浸し

新学期が始まっての1週間が無事終了。
慣れない生活リズムが新鮮とはいえ、少々お疲れ気味のわが家。
週末は「美味しいもんでも外に食べに行こう!」と言っていたけれど、いざとなると腰が上がらず…久々に三鷹のハルピンで水餃子をあれこれ夫に買ってきてもらい「餃子ナイト!」
餃子といえば焼き餃子派のわが家の男子たちが「美味しい、美味しい!」と、やっと水餃子の美味しさに目覚めたもよう。

2024/04/14

フリットあれこれ、ルッコラのサラダ、トマト、フォカッチャ

朝一で息子と街へ。
高校生になって1週間。制服がないゆえ、案の定 洋服が足りず…
ファストファッションやら、古着屋やら、めぼしいお店をピックアップして効率的にまわる1時間一本勝負の買い物ゲーム。
街には同じような母子がたくさんいて何だか微笑ましかった。
その後、息子は友人と映画に行ってしまったので、夫と落ち合って町中華でお昼ごはん。
夏日なのも手伝って、日曜の昼間のビールが美味いことったら!
食材買って、昼寝して、夕方3人でウォーキングしてからの、本日のメインイベント「揚げ物大会!」
フライヤーのデビューメニューは「フリット」でした。よき日曜日。

2024/04/15

ガパオライス(サニーレタス、トマト、胡瓜)、切り干し大根のサラダ(ツナ、胡瓜)、大根スープ

気が付けば4月も折り返しの月曜日。
久々に映画館に行ったり、自分のためにゆっくりのんびりできた◎の休日。

2024/04/16

ジンギスカン、切り干し大根のサラダ(昨日の)、トマト、味噌汁(大根、厚揚げ、葱)、白ごはん

仕事して、やることやって、夜のピラティスレッスンへ。
通っているピラティススタジオにはお気に入りの先生が3人いるのだけれど、きょうの先生はかなりお久しぶり。アドバンスクラスでなかなかハードだったけれど、若い子に負かじとおばさんがんばった!
そんな運動後の夕飯は野菜たっぷりのジンギスカン。近所のスーパーがラム肉が充実していてうれしい。ラム肉が苦手な息子には悪かったけれど、野菜たっぷりだと美味しく食べられることが判明。

2024/04/17

豚肉とたけのこの炒め物、蒟蒻の煮物、茎立菜のワサビ醤油マヨネーズ和え、トマト、味噌汁(昨日の)、白ごはん

忙しいのか暇なのか、よく分からない今週。
物理的には忙しいはずだけれども、なんだかポカンと持て余す時間がある不思議。
仕事にせよ家事にせよ忙しいのを見越して、できるだけ事前に準備しているからか?
だからと言って生まれた空き時間が不毛に終わる悲しさよ…
そんな気持ちを上げて気くれたのが、ご近所さんからのお裾分けのたけのこ。
立派なたけのこを、灰汁抜き→下茹でされた状態でいただけるなんてありがたすぎる!

2024/04/18

たけのこごはん、鰹のたたき、帆立の刺身、しめ鯖、えんどう豆と新玉葱の卵とじ、茎立菜のワサビ醤油マヨネーズ和え(昨日の)、トマト、味噌汁(舞茸、ブロッコリー)

昨夜は遅くにあった地震のニュースで目が覚めてしまいなかなか眠れず。
仕事行ったり、野暮用で街に出たり、出たり入ったりの一日。
今となってはきほん予定は一日ひとつがいい自分。
ふたつあるとちょっと落ち着かなくてしんどいのが正直なところ。情けなし。
たけのこごはん!うれしくていっぱい炊いたのに、明日お弁当いらないんだってさ。

2024/04/19

水餃子、トマトとニラと木耳と卵の炒め物、キャベツの韓国海苔和え、水キムチ(胡瓜、かぶ)、たけのこごはん(昨日の)

フラのレッスン行って、仲間とランチ&お茶して、乳がん検診行って(問題なし!)、私的には大忙しの一日。
お弁当生活が始まり2週間。
まだいろいろ慣れないゆえ、念のためにあれもこれもと食材をストックしてしまい、気が付けば冷蔵庫がパンパンで困ったもの。
とはいえ今日は疲れてがっつり料理する気にもなれず、半端に残ったものを組み合わせてありあわせの夕飯。

今週もお疲れさまでした。


 [n1]

佐藤の台所

(毎週日曜更新)
家族3人とうさぎ1羽の日々の台所周りのことを。吉祥寺で小さな製菓教室「コワン」をやってます。

HPはこちら