なんも作りたくなーい!

天高く馬肥ゆる秋。
秋の到来とともに人々の甘いもの熱も高まり、私の仕事はシーズインを迎えます。
忙しくなるけれど、そんなときほどちゃんと食べて、しっかり寝る。これ基本!と言っておきながら、母さん「なんも作りたくなーい!」の毎日だった今週。
それでもなんとかやりくりした1週間の献立日記です。                                      

2020/09/26
ちらし寿司(いくら、しらす、錦糸卵)、豚汁、オクラのお浸し、茹で落花生、豚汁

雨で買い物にも行けず、数日前に参加した料理教室で作ったちらし寿司の素と残りものに助けてもらった土曜の夜。

2020/09/27
シーフードパエリア、ローズマリーポテト、ブロッコリーと茹で卵のサラダ、トマト、ルッコラ

パエリアよりもポテトが人気!分かってたけどね~

2020/09/28
鶏肉とキャベツの炒め物、ポテトサラダ(男爵、ハム、胡瓜、玉葱)、トマト、もずく酢、みそ汁(豆腐、ワカメ、葱)、白ごはん

ポテトサラダはいつもたんまり。鍋いっぱいに作ります。

2020/09/29
納豆炒飯(しらす、卵、葱)、ポテトサラダ(昨日の)、茹でブロッコリー、赤かぶの漬物、みそ汁(昨日の)

炒飯は夫におだてて作ってもらった。私がやるよりずっとパラパラで美味しい。

2020/09/30
鶏肉と野菜と豆腐のごっちゃ煮、ししゃも、茄子のフライパン焼き(醤油、黒胡椒)、トマト、赤かぶの漬物、白ごはん

名もなき料理…こーゆーのが妙に美味しい。

2020/10/01
ベーコンとえのきのスパゲッティジェノベーゼ、トマトのサラダ、南瓜のポタージュスープ

朝から晩までアトリエで仕事。こんな日に限って在宅勤務の夫も仕事が佳境で全く頼れず…クタクタで帰宅して這うように台所に立って作った夕飯。中秋の名月のような南瓜のポタージュスープ。カレー粉をちょっと入れるのが定番です。

2020/10/02
焼鮭、万願寺唐辛子の網焼き(生姜醤油)、南瓜の塩煮、トマト、もずく酢、枝豆、みそ汁(厚揚げ、椎茸)、白ごはん

仕事場を移転してから、街に出る機会がずいぶん減った。今日は所用で駅前に出たので、一気に用事と買い物を。お気に入りの鮭の切り身、美味しい食パン、ワインやその他いろいろ買って明日はお休み。うれしい金曜日。

今週もお疲れ様でございました。

佐藤の台所

(毎週日曜更新)
家族3人とうさぎ1羽の日々の台所周りのことを。吉祥寺で小さな製菓教室「コワン」をやってます。

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