秋の長雨と栗

雨ばっかりでぱっとしなかった今週は、部屋の模様替えしたり、衣替えしたり、料理したり…で、なんとか気分転換。
もともとそうだけれど、仕事場が近くなってからはさらに狭まった行動範囲。
本来出たがりの私が徒歩圏内の生活に慣れてきたというか、一時的かもしれないけれど、とうとうそれが心地よくなってきた。
いかにコンパクトに楽しく暮らすかに喜びを感じている今日この頃です。

それはさておき小6の息子、中止になった修学旅行がなんと先日オンラインツアーで開催!「えー、なにそれー!」と違和感しか感じなかったけれど、ないよりはマシなのか??
小学校最後のいろいろなイベントがなくなったり規模が縮小されたりで、親はいちいち切なくなるけど、かわいそうに~と思うのはもう止めようと思う。
彼を見ていると、毎日の学校生活がとにかく楽しそう!だし。

ふつうのなんてことない毎日に楽しみを見つけながらも、結局いちばんの楽しみは食べることなのね~な、食欲の秋。そんな一週間の献立日記です。

2020/10/10

スペアリブと野菜(バターナッツ、人参、玉葱)のオーブン焼き、葉っぱのサラダ、スパゲッティージェノベーゼ

台風来るとか来ないとかでやきもきした土曜日。心配したお教室も無事開催でき、何事もなくてほんとよかった!明日はお休み!ということで、お肉モリモリな食卓。

2020/10/12

鶏とじゃがいものココナッツミルクシチューごはん、エスニックごちそうサラダ

エスニック料理に飢えていた。ココナッツミルクが苦手な男子はどうだろな~と思いつつ作った夕飯だが杞憂。ココナッツミルクのシチュー、晴れてわが家のメニューに追加決定!

そして適当に作った具沢山のごちそうサラダが自分的には大当たり!新入りのベトナムのアルミ鍋に盛るとさらにいい感じ!今度うちにごはん食べに来た人はきっと食べることになると思います。

2020/10/13

栗ごはん、カリフラワーと人参の豚汁、鯖の干物、ニラの卵とじ、冷奴(桜海老、ザーサイ)、トマト

栗仕事は苦手だけれど、やっぱり食べたい美味しい栗。友人家族が営む栗園のものです。
やっと買いに行けた!と思ったら、もうすうぐ栗の季節もおしまいらしく…気が付けば10月も中盤でしたわ。
モンブランにして欲しいという息子…作ってあげたい気持ちを胸に、とりあえず栗ごはんに。

2020/10/14

ネギトロしらす丼、豚汁(昨日の)、小松菜煮浸し(油揚げ)、トマト、ちくわ

毎年悩んで打っていなかったインフルエンザの予防接種、息子の別の予防接種に付き添ったのをきっかけに「この秋冬、元気に過ごせますように!」の願いを込めて初接種。久々の注射におばちゃんドキドキしました。
ちなみに毎年受けている人間ドック、今年中に受けておきたいなぁと思い予約の電話をしたら、いちばん早くて来年の3月だって!?せっかくだから少しでも楽しいようにと夫も誘っておんなじ日に予約。その頃一体どう過ごしているのか分からないけれど、きっとまだマスクしてるんだろうなぁ…

2020/10/15

ベーコンといんげんのくたくた煮ペンネ、白菜のサラダ(粒マスタード)、トマト、ミネストローネ

最近というかここのところ、夕方には電池か切れてしまい夕飯の支度が億劫になるのがちょっとした悩み。疲れて夜早く寝てしまう分、朝早く目が覚めるので、夕飯の支度や家でできる仕事を少しでも朝にしておくことに。早朝作業のはかどることったら!朝からありったけの野菜を刻んで作ったミネストローネはいったい何日分?!な量となりました。

2020/10/16

豚肉と白菜の鍋、水菜とザーサイと桜海老のサラダ、トマト、中華ちまき(冷凍)

1週間あっという間すぎてびっくり!週末のお天気がまたあやしいけれど、寒いらしいけど、いろいろ予定があるけれど、楽しい週末になりますように!

今週もお疲れ様でございました。

佐藤の台所

(毎週日曜更新)
家族3人とうさぎ1羽の日々の台所周りのことを。吉祥寺で小さな製菓教室「コワン」をやってます。

HPはこちら