大人の遠足

素敵すぎる大人の遠足に仲間入りさせてもらった12月のはじめ。
本格的な寒さ&忙しさがやってくるほんの少し前の絶妙なタイミング!
やってきたのは東京都青梅市にある lala farm table さん。
農薬や化学肥料を使わない自然に寄り添う農法で、ハーブや伝統&西洋野菜、草花を栽培されている農園です。

里山の景色 ここも東京だなんて!
到着後、早速心を掴まれたハウスの中の風景

「自然の中で野菜や草花に触れて味わい、元気をもらおう!」というAgritourizmな企画の一日。
日々の喧騒を離れて、レッツ リフレッシュ!

lalafarmtable 農園主の奥園さん
畑には色んな種類の野菜が仲良く共存
獲れたての蕪のみずみずしさったら!

先ずは農園散策から。
農園主の奥園さんの案内で畑をまわりながら、この時期の美味しい野菜を収穫。
今まで食べるの専門で、「育てる」「獲る」ってところにはあまり接してこなかった私。
見るからに愛情深く生き生きと育てられた野菜たちをありがたく思いながら、大切に大切に収穫。

からし菜、わさび菜、ルッコラなど なんて美しいこと!

今までも、できるだけ自然に寄り添った野菜や食材を選んできたつもりでいたけれど、こちらのお野菜、特にハーブの美味しさ、味の濃さにはびっくり!
畑を巡り、大切に育てられた野菜たちを味わいながら収穫できる体験は、本当に贅沢な時間でした。

収穫した野菜はお土産に
収穫したハーブたち(ローズマリー、オレガノ、タイム)

農園での散策&収穫を終え、ハウスに戻ってのワークショップタイム。
私が選んだのは、摘みたてのハーブを使ったハーブソルト作り。

ハーブを細かく刻んで
塩とレモンの皮となじませます

こんな香り高いハーブソルトに出会ったことない!
これまたびっくりの美味しさ。

モリモリのサラダボウルがメイン!

ワークショップが終わったら、お待ちかねのランチタイム!
参加者みんなでわいわい準備する時間も楽しく~

ハーブだけを使った贅沢サラダ
あれもこれもとてんこ盛りに!

収穫したての季節の野菜、ハーブ、パン、チーズ等を切って並べただけ。
それだけで、こんなに豊かな食卓に!
味つけは、美味しいお塩とオリーブオイルくらいで十分なのです。

ご一緒させていただいた素敵な大人のみなさま

楽しい時間はあっという間。
後ろ髪をひかれながらドタバタとバスに乗り込み、収穫したての野菜でパンパンの袋を抱えながら帰宅。

お土産の野菜&ハーブは早速サラダに
家族もびっくりの美味しさでした

心もお腹も満たされて、夢のような時間だったな。
この余韻で年末まで走り切れそうです。

寒くなりましたね。
絶賛突っ走り中の師走、「とにかく栄養摂って、早く寝る!」を合言葉になんとかやってる今週の献立日記です。

土曜日:常夜鍋
明日のイベント準備でいっぱいいっぱいの一日
夕飯は簡単、美味しい、あったかい、栄養満点、常夜鍋!
日曜日:ぶりしゃぶ
今日も鍋、わが家で定番となりつつあるぶりしゃぶ!
長葱たっぷり、甘めのポン酢でいただくのが定番
イベントが無事終わり、ひと山越えてひと安心
月曜日:ほうとう
ほっとするのも束の間、明日からはじまるレッスン準備に追われる週のはじまり
最近とんと作ってなかった「ほうとう」
南瓜溶けちゃったけど、久々で美味しかった
火曜日:ホワイトシチュー
美味しいパンがあったので、迷わずシチューに
鮭の水煮缶を使って簡単に♪
水曜日:中華丼
夫が夕飯いらないらしいので、息子とふたり気楽ごはん
生活クラブの冷凍中華丼の具に、野菜と肉をプラス!
木曜日:豚の味噌漬けと蓮根の炒め物
ちょっと落ち着いた木曜日、久々に一汁三菜(?)
金曜日:もつ煮込み
息子の登校時間に合わせて1時間早起き生活が始まった今週
師走ってのも相まって、なかなかハードだったけれど、ちゃんと栄養摂って寝てれば大丈夫!
今のところ風邪知らずのわが家です

今週もおつかれさまでした!


佐藤の台所

(毎週日曜更新)
家族3人とうさぎ1羽の日々の台所周りのことを。吉祥寺で小さな製菓教室「コワン」をやってます。

HPはこちら