サルサの季節

行ったり来たりしながらも季節は進み、いよいよ夏っぽくなってきた最近の食卓。
夏の定番にもなりつつある「サルサソース」が登場!
トマト、玉ねぎ、ピーマンをを刻んで、塩、にんにくで味つけ。できれば一晩置くとなおよし。
あとはその日の気分でパクチー、レモン汁、タバスコ、オリーブオイルなどで風味づけ。
これからの季節、焼いた肉や魚、冷しゃぶや冷奴にのっけたり、オムレツやタコライスのトッピングにしたり大活躍!
野菜もたっぷりとれて、これさえあればとにかく安心なのです。
それぞれ忙しかったり、動けなかったり、ガマンの限界だったり…なんだか落ち着かない6月前半のわが家。
そんな中、「睡眠と食事だけはちゃんと!」が合言葉な今週の献立日記です。

久々のフラのイベントを終えてやれやれな翌日に、なぜか2レッスン…
倍の仕事を詰め込んでいた…しかも日曜日に!
先日、足を手術をしたばかりの夫が動けずで外食できず
かと言って夕飯作る気になんて到底なれず、歩いて5分のインドに駆け込みテイクアウト!

今週はちょっとのんびりしたい!と思いつつ、細々と用を片付ける月曜日
結局ドタバタしてしまい、お米と鶏肉一緒にお鍋に入れてズボラなカオマンガイ
パクチーだけはわざわざ買ってきた次第!

家から一歩も出ず、形振り構わず気ままに過ごす一日
たまにはこんな日も必要!と思いながらも罪悪感が~

心配事が晴れてスッキリ!!
ああ、本当によかった~
からの、マンションでボヤ騒ぎ…
幸い火災には至らずだったものの、消防車わんさか来て大騒ぎ!
火の消し忘れにはくれぐれも気をつけないとね

今月の諸々の目途がついてきたので「ぼちぼち気合入れるぞ!」と意気込みつつも
連日の早起きですっかりパワー不足…ってことで休養デーに
夫が動けない影響がこんなにもあるとは!涙

野菜のゆで汁で、豚のしゃぶしゃぶ肉も茹でて、あとは豆腐切っただけ~何の調味もせず!
ありったけの薬味と調味料並べて「各自お好きなように~」の夕飯
これが意外と楽しかったり!
大人はサルサソースがお気に入り
「冷しゃぶはごまだれでしょ!」だった息子は、ここにきてポン酢に戻ってきたようす
今週もおつかれさまでした!