BBQが好きすぎる
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ニーハオ、ニホンコンです。
ウッドデッキ、シーリングファン、バーベキューセット。
コレ、我思う、海ちかのお家の三種の神器アルね。
勝手に思っているだけかもしれないけれど、かなりの数の
素敵お宅にはこのウッドデッキと、高ーい天井のところで
くるくる回るファン(外国?!)がある。
もちろん市井の民、我が家はそんなオサレなものはなく。
ウッドデッキという名の木造の物干し場はあるけど。
あとくるくる回るのなんて扇風機以外知らない。
あるのは、ちいこいバーベキューセットとちいこい屋上。
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我が家では、GWくらいの気持ちのよい季節になってからが
BBQシーズンの始まり、そこからお天気を見ながら、晴れた
週末はしょっちゅうBBQ。それが秋くらいまで続く。
小さい頃、バーベキューなんて川辺で数回やった程度。しかも焼きそばと
ウインナーとカピカピのサツマイモのイメージ。家でやるなんて概念が
無かったなー。
今、家で焼き焼きしていて思うこと。
屋外で、そして炭火で焼くと、「なんでも美味しくなる」
のは、炭火パワーか解放感という名のスパイスなのか・・
いずれにしても、サイコーな気分で過ごせるのです。
(準備がラクなのと、焼くのがほぼオットさんという
ダブルらくちんも大いに影響しております)
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去年の話ですが、ご近所さんと海でバーベキューをしたのも
楽しかった思い出の一つ。
子どもたちはスコップ1つで朝から夕暮れまでドでかい穴を掘り、
大人も子供もジャンプ!どんな集団だよ!くだらないの極み。
思い出しても楽しかった海BBQ、また出来るといいなー。
海といえば、ホンビノス貝。私も全然知らなかったのだけれど、
弾力のあるはまぐりとでも言うか。
少し砂を掘ると、小さいのがコロコロいます。
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それは「大きくなーれ」とまた埋めておきます。そしてたまに
海底を足で探ると、大人のホンビノスも居たりします。
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うっかり、ほんとうっかり、いや全然そんなつもりじゃないんですが、
まさかあらやだ私ったら!と取れちゃったりした暁には連れて帰り、
そのまま焼いちゃいます。
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バーベキューというと、肉!NIKU!29!と、肉祭りになりがちなのだけど、
うちは肉より海鮮派。
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こぼすなよ!こぼすなよ!絶対こぼすなよ!と
ダチョウ倶楽部みたいなコメントでそうっと食べる。
すこーし暗くなってきてからパチパチ燃える炭を
みながらチビチビ飲んだり食べたりするのが至福の時間。
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肉は少なめと言いながらも、これだけは別格扱い。
焼きおにぎりもいいけれど、ハンバーガーもなかなか。
パイナップルやらアボガドやら、もう入れたいもの入れすぎて溢れるの巻。
あ、でも書きながら今思い出した。
これ、我が家の訪問客には同じメニューでBBQしてるんだっけ。
そして誰がいつ遊びに来ようと、同じようなメニューになる予定でございます。
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さらに、我が家の余興隊長が渾身の歌と踊りでおもてなしいたします。
そんなんで良ければ、遊びに来てくださいまし。
7月28日 ニホンコン