仙台の味。
おはようございます。飯塚です。
ちょっと長めの日本滞在もほぼ終盤となりました。17日にはアイルランドに戻ります。

日本に来たのは4月9日、東京の桜は散り始めてました。
仙台で子供達は学校や幼稚園にそれぞれ通い、アイルランドとは違う日常を過ごしてくれました。
その間私は街に出てお買い物というか買い出しに繰り出し。


アイルランドに持ち帰る食材や食器や、ちょっとしたお土産を物色してました。
たまに一人でランチを食べたりしました。
というわけで今回は仙台グルメを紹介します。
仙台は牛タンもいいけど魚。
仙台といえば有名なのは牛タン。仙台駅には牛タンストリートもあり、駅前や街中には牛タン屋さんがいくつかあります。
実際仙台の牛タン、美味しいです。焼肉屋のそれより分厚く歯応えがあり、漬物やテールスープ、麦飯がついてくる定食は確かにたまに食べたくなるのですが。
実は仙台の人はそんなに牛タンは食べないかなぁ、と思う。白状すると私は仙台の友人と牛タン食べに行ったことはない。
仙台に友人が来ると牛タンを食べに行ったりはしますが。
店内の会話を聞いてみても牛タン屋のお客さん、だいたい出張や観光で仙台に来ている方が殆どだったりします。
というわけで、実は帰国しても牛タン食べた記憶は殆どなくて。
仙台は牛タン以外も美味しいものたくさんあります。たまにはそんな名物を紹介します。
魚介類が新鮮な仙台。

夏はホヤ、冬は牡蠣が名物です。
お寿司も当然美味しいです。私はボタンエビが好きです。(表紙の写真は実家の近所のお寿司の出前)
夏といえば。
冷やし中華が仙台発祥ってご存知でしたか。
かくいう私は長年知ってはいたものの、発祥の店に行った事はなくて、今回初めて行ってみました。
龍亭の涼拌麺(りゃんばんめん)上品な味です。

冷やし中華お好きな方はお試しください。
仙台に帰ると必ず食べる、お茶屋さん井ケ田の抹茶ソフトクリーム、そして喜久福。

大福にあんこと生クリームが入ってます。生クリームは抹茶味が私のお気に入り。

お土産屋の売れ筋商品です。
あんこ好きな方はこちらをどーぞ。
また、どら焼き好きな方には、あんこやのどら焼き。
見てみて。
普通のどら焼きもあるのだけど、抹茶は抹茶ムースが入ってます。バターや他のフレーバーも人気。

人気店で昼ごろにはいつも売り切れてしまいます。
そして、近年話題になっているのが、「シーラカンスモナカ」

並ばないと買えないらしいのですが、つい先日、息子の友人のママ友さんからいただき初めてたべました。

モナカにあんことバターが入ってます。

バターの塩気が最高です。
シーラカンスは入ってません、という注意書きがありました。
美味しい物がたくさんある仙台、来てみてください。

来週はまた西の果てからお便りします。