餃子ラバー。
おはこんばんちは。飯塚です。
最近、日が長くなったのを感じます。
夕方5時過ぎても明るい、ってのがポイントかな、と思う。
冬至辺りは4時位から暗くなるし、朝は9時にやっと明るくなる。冬の夜の長さは私達を憂鬱にさせる。
最近は朝8時頃には明るいので歩いて登校できるようになっていい気分。
春っぽさを感じると人々の表情も柔らかくなる。冬が好きな人、いないんだろうな。
誰もが口を揃えて「夏が待ち遠しい」と言う。

肉餡を小麦粉で包めば間違いない。
餃子は好きですか?
餃子嫌いってあまり聞いた事がない。餃子、美味しいですよね?
私は日本にいた頃から餃子が大好き。餃子とビールさえあれば幸せになれる。
餃子、アジア各国に存在するの、そりゃそうだ。と思う。
韓国のマントウ、台湾の小籠包、チベット、ネパールのモモ。さらに東欧のピエロギ。




肉餡を皮で包めば正解ってこと。
アイルランドに来て一年間、パブで料理を出していた事がありました。
お馴染みハンバーガー、フィッシュ&チップス、ベジタリアンメニューのファラフェルがメインメニューだったけれど、餃子もかなり人気でした。
アイルランドの田舎のパブなので当時は「餃子って何?」みたいな人が殆どだったけれど、一度注文してくれたお客様はリピートしてくれた人気メニューでした。
そのあと一度お祭りでも餃子を売った事があり。

ああ、早くまた餃子売りたい。
私の餃子、餡の味は濃いめにします。
私のつけだれは、お酢と花山椒だけ。たまに柚子胡椒もつけます。
そういえば、最近はスーパーでも冷凍餃子を売り出したりしていますし、アジアンショップでは味の素の冷凍餃子も買えます。

551大好きです。
家族は肉まんが大好き。我が家の肉まんはいわゆる551の豚まん風。

豚まんって本当に美味しいですよね。大阪に住んでいた時、天王寺駅のスタンドでよく買って帰りました。レンジで温めてからしだけつけて一人でアパートでよく食べたなぁ。
しゅうまいも、ちまきも美味しい、511。
夫の初来日で一番好きだったのは511の豚まんだったのです。
ちなみに昨日、我が家の夕飯は豚まんで、20個近く作ったのに、残ったのは2個だけ。

6歳の息子2号が5個も平らげ。え〜、なんなんだ、この人達。
同じ量作ってちょっと前は6個くらい残ったのに。残り物がある安心感が好きでたくさん作るのに、最近成長期男児達に押され気味で残らなくなってきている!
でも、肉餡だけ大量に残ったので今日は餡餅(シャンピン)にしたのだけど、シャンピンだけだと飽きたので、半分はスパイスを混ぜてネパール風のモモにしたら大好評。


ネパール、インドのダージリンで食べたモモ、美味しかったな。
子供達がもっと成長したら餃子も100個位作らないといけなさそうで先が不安です。