やっと、始動。
おはこんばんちは。飯塚です。
新年明けてもうとっくに始動したはずが、なぜか一度戻ってしまった気がした先週。
夫を除いた家族全員がインフルエンザにかかり、長男はお腹の激痛を訴え救急病院にまで行く顛末に。
結果的にたいした事は無かったけれど、一週間学校にいけなかったりで、なんだか落ち着かなかった。
とはいえ、12月入った頃からインフルエンザ、コロナ、ノロウィルスが蔓延していて誰もが体調を崩していたのだから旅行中に体調が万全だった事にありがたみを感じるのみ。
子供達がやっと全員学校に行き始めて私もやっとあれこれ始めた。

恒例、キクラゲ採り。
2ヶ月おきくらいで秋から冬、雨が続いた後にパトロールに行くとだいたい生えている。子供達が学校行ったし、よし!!行くか!
最近は近所のビーチの駐車場裏にある大木1本狙い。

1本からこんなに採れるの、凄い。

帰宅して塩を大匙2くらい振って熱湯で揉み洗いして乾燥。
遅ればせながら「焼き初め」
洋梨タルトを焼く。
体調を崩し誰もが食欲をなくし、大量に余ってしまった「なし」の救済策。
食べ物を捨てることの罪悪感を味わいたくなくて久しぶりにタルトにした。
余ったタルト生地でミンスパイも。11月にミンスミートを作りすぎたからあと数回はミンスパイを作れそう。

今年はビーガンとグルテンフリー系ケーキにも挑戦しようと思っている。
ビニールハウスの掃除
冬はお休みのビニールハウス、また片付けの季節到来。

あー、面倒だな、ちょっとやりたくないな、なんて思っていたけれど、やり始めたらあっという間に片付いてしまう。
去年本格的にブラックベリーの根を抜いたりしたおかげで今年は雑草の根も張ってなくて簡単に終わる。
あとはビニールハウスをスポンジで擦って洗えばいいだけだ。
来週以降はまたビニールハウスの掃除と庭掃除が待っている。
