師走ベーカリー
こんにちわー。ムトーです。
一気に冬。かつて防寒の意識と服装が薄かった僕も、加齢とともに寒さには勝てなくなり、もうコートもマフラーも身に付けています。貼るカイロを背中とお腹に貼って、貼らないカイロをコートの両方のポケットに忍ばせています。
夏よりも冬は好きなんですけどね。
ほんとに寒さに弱くなってる。
おやじの味
ある日、自分の子どもたちに、僕の作るもので好きなものは何かと訊いたら、「餃子」とか「からあげ」と返って来ました。
そっか。
プリンとかスイーツは挙がらないんだな。
できれば子どもたちがいつかどこかで「家庭の味を教えてください」とインタビューされた時にかっこいいことを答えてもらいたい。
というわけで作った、というわけではないんですけど、なんかお菓子のレシピ本にやたらと出て来て名前がかっこいい焼き菓子があるんですけど、それを是非とも作ってみたい。
「ガレット・ブルトンヌ」
かっこいい。作りたい。
作りました。

はい。ガレット・ブルトンヌ。
よく、いただきもののクッキーの缶に入っているようなシンプルで上品なバター味のクッキーです。コーヒーによく合う。
インタビュアー「家庭の味を教えてください。」
子「うーん。父の作るガレット・ブルトンヌですかね。はい。」
うん。これがいい。そうしてほしい。
ただ、僕の家族は甘い物をあまり喜んでくれません。
ベーカリー
ピザを食べたいとか言うからピザを作ってみました。僕がピザに興味を抱かずに生きてきたので、ピザに何が乗っているのが正しいのかまったくわからない。でも、ピザっぽいものができました。

そして、日常的に食事として食べるパンの需要に気づいたので、そういうのも作りはじめました。
かんたんなパンから始めて、なんとなく作ってみたかったハード系のパンに挑戦しました。カンパーニュ。
難しいものはつくるのが面白い。
お菓子を作りたいのに需要がないのでパンをつくる師走。

妄想旅行社ムトーツアーズ 代表 ムトー