松浪
人形町にある「松浪」もうかれこれ10年くらい行ってない。
以前こいけさんが、松浪の記事をあげてて、いいなぁ。と思っていたのでした。
松浪は、前職の「ほぼ日」の時に、社長がおいしいよ。と教えてくれたお店。
打ち上げや、なんやかんやで行くこと数回。
鉄板で焼かれる、魚介や野菜。
バターで炒めたいろんなもの。そこから、お好み焼きや、焼きそば。
最後に「あんこ巻き」という、田舎にはない焼き甘味。
THE東京!が楽しめる古き良きお店。
リニューアルで、長いことおやすみしてたのは知っていたものの、
なかなか行くことがない場所人形町。
先日、仕事で大きな節目を超えて、もぬけの殻になった後輩君。
これは労わねば。と行ってきました。松浪。
地下鉄「浜町」という駅を使うことがない。
でもなぜか何回も来たことある。
毎回初めて来た感じがする、そんな街。
出たらお祭りの日でした。
最近までくそ暑かったのに、この日は急に風が涼しく。
季節が変わる予感がする、風が気持ちのいい夜。
なんだかワクワクする知らない町、人形町。
15分早くついてしまった。一回す通り。
楽しそうだ。
良さそうだ!上の看板がでかい。(上のピンクの部分)
グッとくる。
名店の佇まい。トリスの人のサインがある。
と、周りのお店に目移りしながら、いざ入店。
鉄板の前に座ります。
時価。と書いてあった、ホテイテイ。
ここのミツバを焼いたものを添えて。
ミツバは「夢中」で写真なし。
イカもいい。
アボカド行ってみた。
醤油垂らして。。うまい。なにこれ。
お好み焼き撮り忘れ。
ミンチと紅生姜入った焼きそば。美味い。
ミンチの焼きそばって美味いよねぇ。
自分で焼いて食って喜んで帰る。という
効率と楽しみを全部クリアしたこのエンタテイメントにあっぱれ。と話して
もぬけの殻になった後輩君の話そこそこに楽しんで帰ってきました。
お店を出る時に、「10年ぶりくらいに来ました。」と話すと、
「そうなんですか。ありがとうございます。」と。
10年ぶりにきても「かわっちまたな。」と思わずに美味しく楽しく帰れるってのは
なんだかすごいなと思ったのでした。
まだまだ開拓したい人形町。